中国科学院农业政策研究中心主任张林秀研究员来我院作报告-南京农业大学经济管理学院
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

中国科学院农业政策研究中心主任张林秀研究员来我院作报告

     2018年06月12日


6月9日上午10:00,我院杰出校友、联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划主任、中国科学院农业政策研究中心主任张林秀研究员在主楼101为我院师生带来了题为“Sharing My Stories”的讲座。

 

张林秀从个人介绍、研究经历、项目介绍——养育未来等方面展开论述。张林秀首先介绍了一张毕业照——“1982届南京农业大学农林经济管理系毕业留念”,由此回忆了当年的大学时光以及求学经历。张林秀说,从本科到博士自己的专业一直都是关于农业经济与管理,而当时关于中国农村方面的研究也存在着诸多的空白,这给了她广阔的天地去探索和研究。她也鼓励在座师生们,积极主动地走向田野,去了解农村,发现并解决现实问题。

张林秀简要地介绍了个人研究经历和方向,她主要从事贫困与农村发展研究,着重围绕中国农业和农村发展的相关政策问题,涉及农村劳动力市场发展、农村贫困和环境问题、农村教育、医疗服务和社会保障等多个领域。张林秀详细地阐述了“养育未来”项目,这是一个探索中国贫困地区婴幼儿科学养育的行动研究。她说,国际上大量研究表明干预儿童出生后的1000天是有效的,但营养不足、育婴观念的落后使得城市和农村教育差距明显,而这个差距背后的成本是巨大的且较难弥补的。她和团队通过大量的田野调查和入户指导,建立养育中心等方式,发现对0岁-3岁婴幼儿的早起引导和培养可以明显提高其理解能力、阅读能力,这也为政府政策制定和完善提供了有效依据。

    随后,现场师生就“科学研究的灵感与选题”、“养育未来的项目成果和后续研究”等话题与张林秀教授进行了交流。

 

CopyRight © 2018 南京农业大学经济管理学院版权所有