当前位置: 首页>>最新动态>>正文

日本同志社大学严善平教授来我院作报告

     2017年11月29日


11月29日上午,来自日本同志社大学的严善平教授在逸夫楼5045学术报告厅,为我院师生做了题为《中国的经济发展与农业——基于速水佑次郎农业发展理论》的报告,报告会由我院苏群教授主持。

 

 

严善平教授从中国经济的高速增长与结构变动讲起,通过中国经济的增长率、增长指数,总结业人口的产业结构变化,中国城镇职业供求比等一系列数据,直观讲述了近年来中国经济的基本情况和变化趋势。随后,他又从中国农业的三大问题和中国农业的发展过程与农业政策的大转变两个方面深入剖析了中国农业目前的发展现状和面临的主要问题。他说,中国等亚洲国家的农业多以家庭经营为主,其主要特征是人多地少、经营规模狭小,在经营目标上土地生产率优于劳动生产率。伴随现代经济增长,农业的基本问题逐渐演变,其大致方向为“增加粮食产量—缩小城乡收入差距—维持农产品自给率”。新中国成立以来,政府在控制人口增长速度的同时,大力发展农业,到1980年代中期,基本上摆脱了粮食结构性短缺的局面。进入21世纪以来,缩小城乡收入差距成为中国农业的基本问题,经过不懈努力,已初见成效,但依旧任重道远。在经济全球化的格局下,中国农业面临严峻挑战,作为人口大国,能否维持适当的农产品自给率,特别是粮食的基本自给能否实现,将事关中国乃至全世界的生活质量。

 

严善平教授在报告中深入剖析的中国经济与中国农业的现状和问题,给了在座师生极大的启示,报告结束后,严善平教授又就热点问题与我院师生进行了亲切交谈,大家普遍反映受益匪浅。

CopyRight © 2018 南京农业大学经济管理学院版权所有