设为首页| 学校首页| 怀念旧版|
当前位置: 首页 | 最新动态 | 正文

最新动态

中国人民大学仇焕广教授来我院作报告

信息来源: 发布日期: 2017-06-25 浏览次数:

6月23日下午,中国人民大学教授、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家优秀青年基金获得者仇焕广来我校作题为《农业保险对农户生产行为的影响研究》的报告。本次报告会由副院长林光华主持。

 

 

首先他从自2007年我国正式开展农业保险补贴以来,农业保险迅速发展,已有研究表明,由于道德风险和逆向:选择,农业保险可能反而会降低农户投入的积极性的背景讲起,带领大家思考我国农业保险是否发挥了保障农业生产和粮食安全的作用?其影响机制是什么?

接着他简单的介绍了一下我国农业保险政策,我国农业保险主要由政府提供大量保费补贴,按照“低保障、广覆盖”的原则推行,保障水平较低。承保时,一般以村为单位进行统计。一般要求村里大部分农户投保才为该村承保,但实际中农户仍可自由选择是否参保。农户获得赔偿的概率与经营规模紧密相关。

后他运用黑龙江、浙江、河南与四川,每省16个村,1039个农户、1707个地块调研数据,利用条件概率密度函数模型进行推导,得出,保险对投入的影响也与经营规模有关,规模户的赔偿更高,而小农户的赔偿较低,因此,农业保险对规模户的影响更大。我国农业保险对单产水平没有显著影响,但是农业保险保障农业生产的作用可能体现在种植结构上,需要进一步研究。在我国现行农业保险机制下,存在道德风险和逆向选择问题;农业保险对规模户的影响更加显著,对小农户影响较弱。因此他提出,在制定农业保险政策时,考虑规模户和小农户的差异化政策。注重规模户的参保,提高规模户参保率,发挥保障生产的作用;针对小农户,注重发挥农业保险稳定收入的作用。

 

本场讲座中仇焕广教授理论翔实,案例生动精彩,同学们在讲座中都受到很大的启发,纷纷表示自己受益匪浅,期待下一次更加精彩的讲座。