设为首页| 学校首页| 怀念旧版|
当前位置: 首页 | 最新动态 | 正文

最新动态

探访南京紫金科技创业园

信息来源: 发布日期: 2017-05-24 浏览次数:

               

520日,天公作美,时日吉祥。我院电子商务、工商管理、市场营销专业的部分学生以及国际商务专业的部分研究生随同牛津老师前往南京紫金科技创业园区进行了一场别开生面的教学实践活动。此行的目的是为了让同学们体察现代企业和现代科技,并切身感受现代企业的运营与文化建设。同时作为《国际贸易》和《国际商务》两门课程的学修考核的一项内容。

科技创业园位于南京市江宁区秣周东路,是一座集创业企业、科技创新及其成果孵化的现代新型企业园区,有“中国悠谷”的美誉。园区内以新一代的无线通信、未来网络、3D打印为主导产业,引进领域内创业企业与领军人才,打造专业技术服务与应用平台,如今已集聚超过500家科技创新企业。不但致力于打造成为未来全国一流的网络产业研究与集聚区,更是一个综合性的科技创新创业园区,是创业者放飞梦想,自由展翅的舞台。

我们怀着和午后阳光同样热烈的心情抵达后,受到江苏无国界控股集团联合创始人兼文化总监——宫恪老师的欢迎与接待。一行人先来到悠谷的空中花园俯瞰整个园区,波光粼粼的U型湖水镶嵌在一片翠绿之中,给炎热的初夏送来些许清凉,也冲淡了日常学习与生活中的浮躁。园区公路对面停靠着一列绿皮小火车,宫老师介绍说那是专为年轻创业者准备的“创业候车室”,可以满足办公、交流、休息各种需求,小火车标志着不断前进,引领更多的人才加入到创新中来。随后,同学们参观了园区的办公场所,在这里几乎到处摆满了巨型的“蛋”,代表着孵化器,此外,园区内的各种趣味十足创意空间、会客厅、公共会议室等,无不在营造着创业的氛围,优质的硬件条件打造了可与GOOGLE相媲美的工作环境,让创业者们能够心无旁骛地创作与发展。

1.jpg

既然来到这里,怎能不感受一下作为小镇的核心产业之一—3D打印技术呢?是一种以数字模型为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合的材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术,被赋予“第三次工业革命”。我们来到3D研究院参观,近距离地接触3D打印的成果,包括家具摆设、汽车、人体器官等,涵盖了生活、医学和商品领域,同学们不禁惊叹于科技的魅力,同时也在大胆地猜测,或许未来这项技术真的能走进我们的生活呢?

这里不但有高科技,更有深厚的精神文化领域。一家令人心旷神怡的纸艺手工坊屹立其中。店主绿老师是位潜心创作的手艺人,用十多年的时间,悉心创造纸艺作品,她做自己感兴趣的事,并自食其力回馈社会做公益。一张张纸在她的巧手之下呈现出花儿朵朵。

此时,我们不禁惊叹于对眼前这个集创业、休闲、文化为一体的全生态园区所展现出的勃勃生机与文化内涵。

2.jpg 3.jpg

参观完整体园区,我们来到位于园区内的一家创业企业——江苏无国界控股集团。该集团成立约两年的时间,公司的规模发展至百人以上,业务领域横跨投资与资产管理、国际贸易、法律与企管咨询、文化教育交流、市场宣传推广、互联网信息技术服务等。这里是公司的总部,囊括了财务管理、行政管理、国际贸易事务、投资业务与文化管理等部门,是公司对外业务坚实的后盾所在地,公司的业务部门则设在交通更为便利的商圈中心地带——长江路。在参观办公区域的过程中,同学们从整洁有序的办公环境及特设的“镜心斋”,能够感受到这个拥有年轻团体的企业的员工们,不但在工作中雷厉风行勇往直前,而且也在追求着自我能力的提升与对精神文化的追求。

随后,在公司的会议室,宫恪老师作了一场主题为“”现代企业文化与青年创业”的讲座分享。从联合创始公司的历程与他在公司担当的职责出发,老师用生动活泼的语言为同学们讲述了文化建设在公司运营中的融合及“旗帜”性的引领作用。宫老师也分享了自己从大学以来的生活与创业经历,总结出创业是一种积累(包括资金、资源与人),是一种取舍,也是一场修行。个人的成长,企业的运作在于“有道有术”,让同学们认识到,在学校里用心学习知识和本领的同时,也要不断地提高自身的文化水平,在努力学习与工作的同时,也要探索自己的内心世界,提升精神层次,才能更坚定地面对未来人生的挑战。最后,宫恪老师耐心地解答了同学们的问题,包括就业与生活的困惑。同学们被宫恪老师的亲身经历所感染,在他的经验分享中受益匪浅。

此次教学实践活动搭建了良好的教学实践与交流平台的同时,也提升了同学们自我成长的责任感。收获满满!