设为首页| 学校首页| 怀念旧版|
当前位置: 首页 | 最新动态 | 正文

最新动态

澳大利亚James Cook大学周章跃教授来我院作学术报告

信息来源: 发布日期: 2017-04-13 浏览次数:

412日上午,澳大利亚James Cook大学周章跃教授在经管院报告厅为我院师生作题为《我们能从日本粮食安全地经验中学习什么?》的学术报告。报告由院长朱晶教授主持。陈超、展进涛、王学君等老师参加了交流。 

 

 

首先,周章跃教授通过2016GFSL排名得出,中国、日本粮食安全质量客观存在差异,因此想研究发现日本粮食安全的主要特点,找到日本实现高水平的粮食安全最主要原因,继而学习日本的粮食安全经验。报告一共分为四个部分:日本粮食安全起源于历史、日本食品安全的主要特征、主要影响因素、可供学习的经验。

其次,他介绍到日本食品安全体系主要开始于二战以后,由于曾经出现“大米交付系统的故障”,于是开始积极改造,在战争结束前食品控制系统已经就位了。其规定交货的大米和其他作物)从农民到政府,是一个配给系统。后日本经历了一场大灾难,粮食供应严重不足,成千上万的人死于肺结核和其他传染病。因此从1973年开始改进粮食供应,1996年至今粮食安全都保持在一个较高的水平。

由于农业土地资源禀赋有限、农业竞争力下降、多元化的饮食带来更高的收入等原因导致日本高度依赖进口。但是日本通过信息收集和模型模拟开发除创新管理食品安全的措施。日本拥有高度积极措施应对1973年美国粮食出口禁令,这是减少依赖进口的一大原因。此外选择性扩张形成的自由贸易,构成日本的农业部门,一直持续到现在。日本一直着力提高农民收入,提高农业生产率,并确保农民收入水平与其他行业相媲美;加强信息分析能力,进口来源多元化,扩大国际合作农业发展,诸如帮助其他国家出口通过农业发展。

那我们可以从这些经验里学到什么呢?周教授指出最重要的是政府承担起责任,确保公民安全的食物摄入量。继而通过收集信息和监控供需动态采取主动和预防方法;其次要制定好根据严重程度来处理食品安全突发事件发展措施;最后要巧妙利用全球资源,帮助别人的同时也帮助自己。

 

报告厅里学术氛围浓厚,在场的学生收获颇丰。本场报告持续了三个小时,在最后的交流环节,同学们积极提问。最后,全场听众对周章跃教授的精彩演讲报以热烈的掌声。