设为首页| 学校首页| 怀念旧版|
当前位置: 首页 | 国际交流 | 国际交流动态 | 正文

国际交流动态

James Cook University孙思忠博士来我院作学术报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-19 浏览次数:

  2016年6月14日上午,澳大利亚中澳经济学会(CESA)主席、James Cook University孙思忠博士在逸夫楼5086为学院师生作题为“Malaysia's export to China: does diplomatic relationship matter?的报告,报告由我院展进涛老师主持,熊航老师、王学君老师参加了报告会。

  在正式汇报之前,展老师首先对于孙思忠老师进行了简要的介绍,孙思忠是澳大利亚中澳经济学会(CESA)主席,目前在澳洲James Cook University教学,两人在做访问学者时相识并结下深厚友谊,展老师及在场师生对孙思忠老师来南农经管院表示热烈欢迎。

  首先,孙老师与大家分享了自己在做学术研究时的心得,一是如何寻找研究视角发现问题,二是选择什么样的方法来做研究,三是在研究时要清楚需要什么样的数据并如何获取所需数据等。接下来孙老师便开始了今天的主题报告。第一部分是介绍了中国和马来西亚的进出口贸易往来情况,中国是马来西亚的一个不可忽视的出口市场。在过去10年里,中国对进口产品的需求不断增加,其中90%的制造业产品出口到中国。许多研究表明,马来西亚可能会通过高质量的产品,多元化的出口结构,或引入新产品,比如清真产品来提高对中国的出口。在这个竞争激烈的时代,了解马来西亚对中国出口的影响因素至关重要的。因此本文从一个新的视角通过调查机构因素特别是中马之间的外交关系来研究。第二部分是简要介绍了七十年代以来中马之间的外交往来和贸易强度的关系,自2000年全面实施中国-东盟自由贸易区谈判(ACFTA),两国之间的贸易强度不断加强,在2010年达到一个新高度。之后部分由于中国对马来西亚的鸟巢产品实施出口禁令,双边贸易呈下降趋势。近年,中国又成了是马来西亚最大的清真产品市场。2013年马来西亚总理强调马来西亚和中国之间的经济关系是建立在外交政策的基础上。所以中国对马来西亚的外交政策是影响马来西亚产品出口到中国的不可忽视因素。第三部分是国内外文献综述,论述了中马间的贸易状况及影响因素等。在报告中孙老师和在座师生相互交流最多最精彩的是第四部分——所采用的方法和数据。本文是根据双边贸易引力模型,采用CES效用函数来推导出中国对马来西亚产品的需求(即马来西亚对中国的出口)。在报告中,孙老师和大家讨论了函数的设定并分享了数据来源,选取的指标包括消费马来西亚产品量、贸易开放度、双边外交关系、每年参加马来西亚国际清真周的国家和代表及一个虚拟变量,然后是对数据进行回归分析,结果表明马来西亚出口到中国的贸易受到中国外交的影响。

   本次报告持续了一个多小时,在提问与互动环节,在场的研究生们对孙思忠老师的研究内容进行了热烈的交流与讨论,孙老师都一一作答,最后在大家的热烈掌声中结束了本次报告。