设为首页| 学校首页| 怀念旧版|
当前位置: 首页 | 国际交流 | 国际交流动态 | 正文

国际交流动态

澳大利亚James Cook University周章跃教授来我院作学术报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-09 浏览次数:

128日上午九点,澳大利亚James Cook University周章跃教授在逸夫楼5086为我院师生作名为“Foodfood security and food security evaluation”的学术报告,报告由钟甫宁教授主持。

钟甫宁教授首先对周教授的情况作了简单介绍。周教授从十连增、上个世纪六十年代的饥荒等方面介绍了报告的背景,报告内容主要围绕Foodfood security以及food security evaluation三个方面展开。第一部分,周教授向在场师生介绍了food的定义,引入了WHOFAO的不同界定,接着指出food包括了时效性维度、营养维度、社会文化维度及经济维度四个维度。第二部分,周教授诠释了food security的概念,指出较为权威的概念是World Food Summit1996年提出的,所有人在任何时间都可获得充足的、安全的、有营养的食物以满足日常需求。包含食物的可获取性、供给的可持续性、食品质量与安全、文化角度的可接受性以及获取渠道四个维度。第三部分,周教授介绍了几种不同角度衡量food security的方式,包括The Oshaung-Eide-Eide frameworkThe FAO frameworkThe Economist framework以及The USAID framework四个方面,并对这四种衡量方式进行了详细的介绍,周教授认为第一种是比较实用的衡量方式,以可获取性及可持续两方面作为目标,包括营养充足、食品质量安全、文化上的可接受性、环境及社会的可持续性等维度。讨论环节,在场师生就报告的内容与周教授进行了深刻而激烈的探讨。

报告共持续一个半小时,在场师生纷纷表示受益匪浅,大家以热烈的掌声再次对周教授的精彩报告表示感谢。