设为首页| 学校首页| 怀念旧版|
当前位置: 首页 | 国际交流 | 国际交流动态 | 正文

国际交流动态

北海道大学农学院副院长柳村俊介来我院做学术报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-19 浏览次数:

20141116号下午三点半,北海道大学农学院副院长柳村俊介来我院做了题为《Rejuvenation of Farmer Population and Restructure of Japanese Agriculture》,报告由耿献辉副院长主持。报告主要围绕保持日本农业人口以及日本农业结构调整的主题,从农民和农场两个角度进行阐述。

柳村俊介教授首先阐述了日本农业发展的概况,由于不具有比较优势,日本农业产值逐年下降,从事农业生产的家庭也在不断的减少,许多日本年轻人不愿意从事农业生产。但是由于农业在国民经济的特殊地位,日本政府想要农业人口保持在一定的比例,因此通过一系列措施来对农业进行补贴。正好现在出现了一个人口老龄化的契机,大量的老龄人员从原来的从行业退休,可以再次的进入到农业中来,因此日本政府出台各种政策,吸引人口进入农业,特别是吸引年轻人进入农业。随后柳村俊介教授又分别从农场和和农民的角度,对相关政策进行了介绍。农场的角度主要是通过土地合并实现规模经济,维持农场的一个稳定的收入,以建立一个稳定,有效的农业市场。农民的角度主要是通过实施收入支持计划,为新进入农业的年轻人提供每年15000美元的补贴,以吸引年轻人进入农业。最后,柳村俊介教授介绍了北海道农业发展的概况,指出北海道农业与日本其他农业的主要区别是北海道农业主要还是农场经济,农业规模比较大,同时也在发展的过程中遇到一些问题。

互动环节,在场听众就讲座内容与柳村俊介教授进行了进一步讨论,针对有同学提出了关于日本农业政策干预程度等问题,教授给予了细致而详细的回答,使得同学们都受益匪浅,最后讲座在热烈的掌声中结束。