设为首页| 学校首页| 怀念旧版|
当前位置: 首页 | 国际交流 | 国际交流动态 | 正文

国际交流动态

国际食物政策研究所研究员李曼博士来我院作学术报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-22 浏览次数:

10月22日上午9点,国际食物政策研究所研究员李曼博士来我院作题目为“Impact of Road Expansion on Deforestation and Biological  Carbon Loss in the Democratic Republic of Congo”的讲座,报告主要围绕刚果(金)道路扩张对森林砍伐以及碳流失的影响展开,我院周曙东教授主持讲座,耿献辉副院长参加了讲座。

报告开始,李曼博士首先介绍了研究背景,指出热带雨林的砍伐会对气候变化产生一定的影响,而修建道路则会对森林砍伐产生影响。并对刚果(金)的国情进行简单介绍,即该国的热带雨林面积较大、有很大的农业发展潜力,但目前是世界上较为贫困的国家之一。接下来,李博士对刚果(金)目前的道路建设情况进行的介绍,并与将来的公路建设计划进行了对比,指出相关国际组织及支援国家非常担心道路建设是否会对该国的热带雨林产生影响,从而进一步影响碳排放及气候变化。李博士的报告主要围绕以下三方面展开:第一,目前的道路扩张计划如何影响刚果(金)的土地使用;第二,这些变化会对碳排放等产生怎样的影响;第三,农业在其中扮演什么样的角色。李博士详细解释了自己所采用的计量模型、数据来源、指标选择以及计量方法,研究结果显示:travel time每下降百分之一,热带雨林的砍伐将提高17.3%,并将研究结果与在印度尼西亚的研究进行了简单对比。研究得出以下四点启示:第一,该途径会改变一定环境下的作物配置;第二,现有计划将减少至少2%的森林储量以及316Tg的碳含量;第三,大多的温室气体排放主要是源于森林砍伐,农业对温室气体的变化影响有限;第四,如果森林砍伐真的发生了,农业集约化可以对经济损失具有一定的补偿作用。

南京农业大学经济管理学院、公共管理学院、南京财经大学的年轻教授与研究生参加了报告。报告共持续一个小时,互动环节,在场师生就报告内容同李博士展开深入交流,李博士耐心细致地解答了在场师生的疑问。报告最后,大家以热烈的掌声对李博士的精彩演讲表示感谢。