2020年钟山国际论坛——征文启事
  • 日期:2020-07-20
  • 编辑:岳志颖

主题:提升农业应对疫情冲击的抗逆性——基于中国和其他国家的经验

时间:2020118-10

地点:中国南京

主办方:南京农业大学、国际食物政策研究所、哥廷根大学

支持方:中国农村经济、农业经济问题、南京农业大学学报(社科版)、

China Agricultural Economics ReviewChina & World EconomyJournal of Integrative Agriculture

一、会议背景

新冠肺炎疫情的爆发对全球农业生产、运输、销售和国际贸易产生了重大不利影响。我们过去在农业领域取得的引以为豪的成就在疫情冲击下显得十分脆弱。为了稳定粮食供给和相关产业发展,世界各国都采取了一系列有效措施来应对新冠疫情对食物供给系统和农村的冲击。

这场公共危机提醒学术界需要对类似的极端事件影响投入更多的关注,为应对下一次此类疫情提供更丰富的理论和政策工具。例如,如何整合互联网和物联网来提高粮食供应链的抗逆性;如何协调各国贸易政策降低世界粮食市场的脆弱性;如何通过改进社会保障体系来识别偏远地区的弱势群体;如何利用在线课程促进教育公平;农村金融机构如何识别有资金需求的农户。在此次会议上分享世界各国的经验和教训将有效提高人们对这些相似极端事件的认知,并进一步降低未来类似的疫情对全球经济的冲击。

二、会议主题

此次会议准备讨论的问题包括(但不局限于):

• 粮食供给的抗逆性

• 农业与电子商务

• 农村普惠金融

• 扶贫

• 劳动力迁移

• 农产品贸易与供应链

• 农业风险管理

• 农村发展

• 农业与农村环境

三、征文要求

1. Organized session

Organized session需要由三个及以上专家合作对某一论题的研究进展、相关关联政策、研究方法和研究成果展开讨论。申请书应当包括:标题、依据、组织形式、专家的姓名和联系方式。

2. Contributed paper session

Contributed paper sessions的参与者需要提交与以上建议话题相关的研究工作。征文作者需要提交两页篇幅的摘要,包括研究问题、方法、贡献和主要结论。。

征文工作语言:英文/中文(一定数量);截止日期:2020831日。请在截止日期前将会议申请或论文摘要发送至大会秘书处电子邮箱cem@njau.edu.cn(并抄送至yuezhiying@njau.edu.cn),主题请注明“2020年钟山国际论坛

三、会议地址

南京农业大学