当前位置: 首页>>通知公告>>正文

钟山农业经济论坛2018中国农业市场化改革回顾与展望国际研讨会征文启事

     2018年06月26日


中国农业市场化改革回顾与展望国际研讨会拟于20181111-14日在南京农业大学召开。研讨会由国际食物政策研究所(IFPRI)、德国哥廷根大学、南京农业大学经济管理学院共同主办,由《农业经济问题》、《中国农村经济》、《南京农业大学学报(社会科学版)》、《China & World Economy》等学术期刊协办。忱欢迎广大农业经济管理领域的研究人员和工作者积极参与。现将本次会议征文的有关事项通知如下:

一、会议背景

中国农业经济近四十年的稳定发展得益于计划经济向市场经济的转轨,以及以加入WTO为代表与国际市场的对接。农业市场化从根本上改变了我国农产品生产、消费、流通和政策支持的基本模式。这一进程促进了农业生产效率的提高,食品消费的升级,也极大推动了农业新型、高效管理制度的创新。

市场化改革取得了令人瞩目的成就,然而中国农业发展仍面临着多方面的挑战,如来自国际市场的竞争压力、国内经营制度和支持体系的相对不适应、社会结构变迁、资源环境过载等问题。与此同时,消费者对高质量食品需求的不断增长也对农业供给提出了更高的标准和要求,进一步凸显了管理体系有效整合世界资源的重要性。在国民经济发展的同时,人口结构变化和环境可持续问题也加剧了农业农村社会转型的复杂性,政策制定者如何完善市场化改革以应对农村社会保障、农业环境保护市场失灵等问题也是今后面临的重要议题。

二、会议主题

            农业市场整合

            粮食安全和食品安全

           食品消费和消费者行为

            农村劳动力市场和土地市场

            可持续发展下的农业环境管制

           国际经验与比较

            农村社会保障

           其它相关议题

 

三、征文要求

1. 征文请围绕会议主题撰写。

2. 征文稿件请提供标题页(包括标题、作者姓名、工作单位和联系方式等)与正文部分(包括摘要、关键词、正文和参考文献等)。格式、体例请符合学术规范。

3. 征文请采用pdf档格式。

4. 中、英文均可。

四、征文评审

征文截止日期:2018年9月20日。应征论文请于征文截止日期前发送到大会秘书处电子信箱cem@njau.edu.cn并抄送至yuezhiying@njau.edu.cn),主题请注明“钟山论坛2018国际会议征文”。会议秘书处将聘请专家进行评审,入选论文第一作者将受邀参加学术研讨会。

重要日期:

提交论文截止日期:2018年9月20日

通知作者日期:    2018年10月15日

报到日期:  2018年11月11日

会议日期:    2018年11月12-13日

离会日期:        2018年11月14日

五、秘书处联系方式

联系人:岳志颖老师、夏德峰老师

电话:025-84395741

电子信箱:cem@njau.edu.cnyuezhiying@njau.edu.cn

地址:南京市卫岗1号南京农业大学经济管理学院办公室(邮编210095)

English version  http://economy.njau.edu.cn/info/1027/7141.htm


CopyRight © 2018 南京农业大学经济管理学院版权所有