设为首页| 学校首页| 怀念旧版|
当前位置: 首页 | 科学研究 | 科研动态 | 正文

科研动态

美国田纳西州立大学Chris Clark教授来院作报告

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-30 浏览次数:

6月24日上午,美国田纳西州立大学Chris Clark教授在经管院报告厅为我院师生作题为“Estimating Economic Values for Water Tennessee”的学术报告。报告由经管院副院长林光华教授主持。

报告开始前,林光华教授简要介绍了Chris教授的情况,并对Chris教授的到访表示热烈欢迎。首先,Chris教授简要说明了中国高校与美国田纳西州立学校的学生交流情况,农业与资源经济部隶属于农业科学与自然资源学院,每年中国约有20名学生申请就读于农业与资源经济部的博士学位,约有3至4名学生可免费攻读博士学位。然后,Chris教授分别从研究背景、研究目的、研究方法及模型构建介绍自己的研究。研究地区是覆盖美国的南部地区,密西西比河的下游、田纳西州和坎伯兰河流域,属于比较潮湿的气候区。研究背景一方面是温度与降雨模式的异常及极端天气事件的频发导致的气候变化,另一方面是基于人口增长、经济发展及农业灌溉用水增加导致的水资源的需求增加。

研究目的从整体及经济层面分别来看,从整个角度出发,根据气候的变化,通过水资源的可获得性及生长条件来提高美国东南部农业生产的应变能力,具体措施有改善节水技术,减少与农业生产相关的水资源退化情况,利用相互竞争性用途达到水资源的有效分配。从经济角度来看,能够得出研究区域的不同用途用水的经济价值;分析在研究区域内水资源的可获得性改变的决定因素,可能影响农场的盈利能力和区域经济;采取适合的管理办法(Adaptive Management Practices, AMPs)包括节水技术来分析农民意愿。

Chris教授用清晰的语言讲解了具体方法,研究采用成本收益法(Cost Benefit Analysis, CBA),综合考虑所有部门不同用途的用水情况,利用影子价格计算水资源价值。通过收集1970年—2011年的数据建立动态局部均衡模型,剖析气候变化可如何影响农作物价格,模拟极端天气事件对农作物生产的影响,并且使用干旱指标的产量数据和相关项目对未来作物产量干旱的影响。此外,在国家层面上估计土地使用和农作物价格与天气有关的产出偏差的影响。

在交流环节,林光华教授及在场学生对研究方法提出了疑问,Chris教授相应地作出了解答。最后,全场听众对Chris教授的精彩演讲报以热烈的掌声,在座的研究生踊跃提出了自己的看法及建议,现场学术气氛浓厚。